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ポン酢の「ポン」って何?



鍋物など食べる時に使うととっても美味しいポン酢。
好きな人は本当に大好きなこのポン酢の「ポン」とは何の事でしょうか?
調べてみました。
以下俺まとめメモ

まずはポン酢のおさらい。
ポン酢

レモン、ライム、ダイダイ、ユズ、スダチ、カボスなど柑橘類の果汁に酢酸を加えて味をととのえ保存性を高めたものである。酢酸を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。
本来のポン酢は果汁に酢酸を加えた酸っぱい物で、一般で呼ぶポン酢はポン酢に醤油を加えた「ポン酢醤油」なんだって。
知りませんでした。
では、ポン酢の「ポン」とは何か?
語源

ポンス(オランダ語:pons)のこと。柑橘類およびその果汁を意味する。読みは「ポンス」より「ポンズ」が定着している。
オランダ語が語源でしたか。
最後にポン酢醤油の作り方でも。
材料

・柑橘類の果汁:5
・醤油:2から3
・日本酒:1
・出汁昆布:適宜(数cm分)。
・鰹節:適宜(好みによって数gから数百g)。

作り方

1. 醤油と酒を合わせ、そこに出汁昆布をいれて半日置く。
2. 昆布を取り除き、火にかける。
3. 煮立ったらすぐに鰹節を鍋に投入して火を消し、ゆっくり冷ます。
4. 冷めたら漉して、鰹節を取り除く。
5. 4と果汁とを合わせ、冷蔵庫で数日寝かせて熟成させる。


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